ТехНовости    

Обзор Meizu M5 – Бюджетный смартфон, не лучше конкурентов

Meizu M5 — бюджетный смартфон от китайского бренда Meizu. Благодаря 5.2-дюймовому дисплею и поддержке 4G, он может заинтересовать не требовательных пользователей. Но в конкуренции с Xiaomi Redmi 3 у него мало шансов.

Читайте также: Обзор Meizu M5 Note – Отзывы на китайский смартфон с отличной производительностью

Телефон Meizu M5 – Отзывы ITechNews

Характеристики Meizu M5

  • Процессор: 8-ядерный MediaTek 1.5 Ггц
  • Вес: 138 г
  • Порты: Micro-USB, 2 micro-SIM (или microSD), 3.5-мм для гарнитуры
  • Память: 16 ГБ встроенной памяти
  • ОЗУ: 2 ГБ оперативной памяти
  • Камеры: 13-МП основная и 5-МП фронтальная
  • Поддержка: 4G, 802.11n Wi-Fi, Bluetooth 4.0
  • Дисплей: IPS-экран, 1280 х 720 пикселей
  • Производитель: Meizu
  • Примерная Цена: 7.200 руб.

Дизайн и качество сборки

Низкая цена — низкое качество. Пластиковый корпус Meizu M5 прогибается под давлением и быстро становится скользким в потных руках. Обычно на смартфонах используется материал, который позволяет влаге рассеиваться, но не в данном случае. Из-за закругленных краев M5 ещё сложнее удержать в руках.

Смартфон весит всего 138 г, что немного, учитывая его размеры. Толщина составляет 8.2 мм, его удобно носить в кармане.

На верхней стороне нет ничего примечательного. На левой мы увидим лоток для SIM-карт, который поддерживает две micro-SIM или одну micro-SIM и одну карту памяти MicroSD. Справа есть сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка питания, которые достаточно выступают над корпусом.

Внизу находится порт MicroUSB и 3,5 мм-разъем для гарнитуры, рядом с ними — микрофон и решетка динамика, деления большие, а потому забиваются пылью и грязью.

13-мегапиксельная камера и двойная светодиодная вспышка расположены на задней панели.

Но, самое интересное то, что в клавишу «Home» встроен сканер отпечатков пальцев. Такая технология редко используется на ультра-бюджетных телефонах.

Экран смартфона

5.2-дюймовый ЖК-экран Meizu M5 достаточно яркий, чтобы использовать смартфон на улице в солнечный день, больше достоинств у него нет. Датчик освещенности автоматически повышает яркость до максимальной, даже если её было достаточно, что неудобно.

Разрешение 1280 × 720 пикселей соответствует размерам телефона, но конечно до качества Full HD далеко. Углы обзора впечатляют — даже если смотреть под большим углом, но качество изображения остается.

Программное обеспечение Meizu

Meizu M5 работает на Android 6.0.1 с фирменной оболочкой Flyme. Изначально вам предоставляется доступ только к магазину приложений, где можно найти, например, YouTube и Facebook. Тем не менее, для многих будет предпочтительнее установить Google Play, чтобы обеспечить доступ к стандартному Play Store.

У интерфейса т Meizu много странностей, которые исправляются только установкой лаунчера для Android. Например, нет лотка приложений, а значит пользователю придется иметь дело с битком набитыми ярлыками рабочими столами. Система уведомлений не отображает логотипы от сторонних приложений, таких как Spotify. Загрузка или обновление приложения, использование сервиса Netflix, получение обычных сообщений — лишь простое всплывающее уведомление сообщит вам об этом. Из-за этого приходится постоянно проверять всё вручную.

Кнопка «Home» на M5 может использоваться для трех целей. При простом касании она сработает как кнопка «Back» и вернет вас на предыдущий экран, при физическом нажатии — откроется домашний экран. Да, на практике понять разницу трудно. Также в нее встроен сканер отпечатков пальцев, который можно использовать для разблокировки телефона. Он медленнее, чем на более дорогих гаджетах, и менее надежный, но всё равно полезен. Использовать сканер получится только когда телефон уже «разбужен», так что просто приложить палец к кнопке и ждать бесполезно. В любом случае, не так уж много смартфонов со сканером отпечатков пальцев по аналогичной цене.

Flyme OS поддерживает работу в нескольких окнах одновременно, но разрешение экрана и производительность слишком низкие, чтобы этим в полной мере воспользоваться. Функция работает лишь с немногими приложениями, например, Facebook или Twitter.

Чтобы вызвать список запущенных приложений, достаточно провести пальцем вверх от нижней части экрана. Однако дисплей Meizu M5 слишком чувствительный, и многие пользователи жаловались, что случайно открывали список. Экранные кнопки с функциями «Back», «Home» и «Overview» были бы гораздо удобнее, на наш взгляд.

Камера Meizu M5

12-мегапиксельная камера на задней стороне Meizu M5 не отличается качеством съемки, хотя в дневное время получается сделать неплохие снимки.

Режим HDR очень медленный, но значительно улучшает качество изображения. Он работает только для полностью статических кадров из-за медленного времени обработки. Контраст получается хорошим, но шума всё равно много. В плохо освещенном помещении с диафрагмой f/2.2 скорость затвора замедляется, поэтому приходится стоять совершенно неподвижно, чтобы получить достойный снимок.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера M5 подходит для селфи, но вспышка отсутствует, так что в ночное время от неё мало толку.

Производительность устройства

За быстродействие Meizu M5 отвечает 8-ядерный процессор MediaTek MT6750, графический чип Mali-T860 MP2 и 2 ГБ оперативной памяти. Не смотря на 8 ядер, это не быстрый телефон. Его можно использовать для просмотра веб-страниц, посещения социальных сетей и работы с одним приложением, но не более того.

Переключение между приложениями, навигация по Google Maps и одновременная отправка сообщений в WhatsApp будут происходить с задержками. Тем, кто привык работать одновременно с несколькими программами, разумнее потратить больше денег на более быстрый смартфон.

Для простых игр типа Mini Metro производительности достаточно, но не для таких требовательных к ресурсам как Real Racing.

GPS медленный, на определение своего местоположения в Google Maps уходит больше 20 секунд.

Батарея в Meizu M5

Низкое энергопотребление процессора и батарея емкостью 3.070 мАч обеспечивают продолжительное время автономной работы.

В течении дня я пользовался YouTube и Google Maps, и даже превращал Meizu M5 в точку доступа Wi-Fi, но он разрядился только до 30%. В Netflix при воспроизведении видео на половине яркости, каждый час заряд батареи уменьшался на 11% — достойный результат.

Однако, Xiaomi Redmi 3 превосходит в этом M5 — заряда его аккумулятора хватает на 2 дня.

Стоит ли покупать Meizu M5?

Meizu M5 — хороший бюджетный телефон, но у него нет преимуществ над другими в своем классе. Например, у Xiaomi Redmi 3 качество сборки лучше, аккумулятор держит дольше заряд, а камера просто отличная. Сканер отпечатков пальцев тоже недостаточно хорош, чтобы только из-за него приобретать данный смартфон от Meizu.

Преимущества

  • Отличный сканер отпечатков пальцев
  • Низкая цена
  • Целый день автономной работы

Недостатки

  • Плохая камера
  • Неудобный интерфейс
  • Низкая производительность
Недорогой смартфон Meizu M5 – видео обзор

Meizu Телефоны Meizu


Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Обзор Xiaomi Game Keyboard: немеханическая клавиатураITechNews

Обзор Xiaomi Game Keyboard: немеханическая клавиатураITechNews Клавиатура Xiaomi Game Keyboard получила узкую рамку и компактный корпус. Её внешний вид очень простой и без излишеств....

03 04 2020 21:37:39

Обзор Meizu M5 – Бюджетный смартфон, не лучше конкурентов

Обзор Meizu M5 – Бюджетный смартфон, не лучше конкурентов Meizu M5 - бюджетный смартфон от китайского бренда Meizu. Благодаря 5.2-дюймовому дисплею и поддержке 4G, он может заинтересовать,...

02 04 2020 17:14:31

Lenovo Yoga A12 - Тонкий и быстрый Android планшет от Lenovo

Lenovo Yoga A12 - Тонкий и быстрый Android планшет от Lenovo Недавно состоялась официальная премьера нового планшета Lenovo Yoga A12. Как заявляют разработчики, новая модель станет отличным помощником...

01 04 2020 0:47:37

Обзор BenQ EX3200R – Универсальный монитор окружающего изображения

Обзор BenQ EX3200R – Универсальный монитор окружающего изображения BenQ EX3200R – новый изогнутый монитор с диагональю 31,5 дюйма и радиусом кривизны 1800R. Компания позиционирует EX3200R не как игровой,...

31 03 2020 18:36:24

Обзор игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze подкупающей графикойITechNews

Обзор игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze подкупающей графикойITechNews Donkey Kong Country: Tropical Freeze — ещё одна разогретая игра Wii U, которая только что приземлилась на платформе Switch....

30 03 2020 0:47:27

Обзор ноутбука Huawei Matebook D 15 (2020)

Обзор ноутбука Huawei Matebook D 15 (2020) Huawei Matebook D 15 2020 предлагает приемлемую производительность, хорошие компоненты и высокое качество изготовления по разумной цене....

29 03 2020 13:35:49

Обзор Xiaomi Mi AirDots: хороший звук и ценаITechNews

Обзор Xiaomi Mi AirDots: хороший звук и ценаITechNews Xiaomi Mi AirDots выполнены из белого пластика. Качество изготовления как наушников, так и зарядного кейса неплохое,...

28 03 2020 7:34:14

Обзор Meizu Pro 6 – Китайского смартфона очень похожего на iPhone

Обзор Meizu Pro 6 – Китайского смартфона очень похожего на iPhone Meizu Pro 6 на самом деле легко перепутать с устройством Apple. По дизайну смартфон напоминает iPhone 7. Передняя часть корпуса из...

27 03 2020 22:53:21

Обзор iZotope Spire Studio портативной студии звукозаписиITechNews

Обзор iZotope Spire Studio портативной студии звукозаписиITechNews iZotope Spire Studio – портативная студия звукозаписи. Устройство умеет записывать, микшировать и обрабатывать музыку, голос и любой звук....

26 03 2020 13:35:37

Обзор Wacom Bamboo Spark - Крутого графического устройства

Обзор Wacom Bamboo Spark - Крутого графического устройства В начале, я должен признать, что Wacom Bamboo Spark один из самых крутых гаджетов, которые прошли через мои руки до сегодняшнего дня....

25 03 2020 10:59:45

Лучшие Bluetooth-колонки 2018 годаПодборка TehnObzor

Лучшие Bluetooth-колонки 2018 годаПодборка TehnObzor Сегодня рынок переполнен разнообразными моделями Bluetooth-колонок. Перед покупателем стоит сложный выбор и поэтому я решил его упростить....

24 03 2020 6:14:30

Обзор Lenovo Cardio Plus HX03WНедорогой фитнес-трекер 2018 года

Обзор Lenovo Cardio Plus HX03WНедорогой фитнес-трекер 2018 года Lenovo Cardio Plus HX03W — это новый водонепроницаемый фитнес-трекер от Lenovo, который соответствует строгим стандартам IP68 и предлагает семь дней автономной работы, а также функции: шагомер, мониторинг сердечного ритма, здоровья, уведомления и многое другое....

23 03 2020 21:43:31

Обзор Sony Xperia 10 и Xperia 10 Plus смартфоновITechNews

Обзор Sony Xperia 10 и Xperia 10 Plus смартфоновITechNews Sony Xperia 10 и Xperia 10 Plus — два новых смартфона среднего класса, которые выделяются внешним видом и экранами 21: 9. Как они работают?...

22 03 2020 8:52:54

Механическая, ручная посудомоечная машина Circo

Механическая, ручная посудомоечная машина Circo Один дизайнер хочет решить эти проблемы со своей новой посудомоечной машиной - Circo. Она очищает как обычная посудомоечная машина, с распылением воды снизу....

21 03 2020 9:42:49

Обзор MSI GS43VR 6RE Phantom Pro – Быстрый игровой ноутбук MSI

Обзор MSI GS43VR 6RE Phantom Pro – Быстрый игровой ноутбук MSI Обычно игровые ноутбуки большие и неудобные, но к MSI GS43VR 6RE Phantom Pro это не относится. Его высококачественные комплектующие...

20 03 2020 21:57:47

Обзор Samsung S27E370D - Изогнутого монитора с зарядным

Обзор Samsung S27E370D - Изогнутого монитора с зарядным Давайте рассмотрим монитор Samsung S27E370D, который является идеальным компаньоном для смартфонов с функцией беспроводной зарядки...

19 03 2020 14:30:42

Обзор Google Nest Wifi: умная домашняя сетьITechNews

Обзор Google Nest Wifi: умная домашняя сетьITechNews Google пытается создать идеальные устройства для домашней WiFi-сети уже пять лет, и система Google Nest WiFi стала третьей попыткой компании....

18 03 2020 22:41:42

Обзор Canon EOS M5 – Хорошей, но дорогой беззеркальной фотокамеры

Обзор Canon EOS M5 – Хорошей, но дорогой беззеркальной фотокамеры Характеристики Canon EOS M5 впечатляют, по крайней мере на бумаге, но давайте рассмотрим камеру подробнее. Так ли она хороша на самом деле?...

17 03 2020 8:49:36

Еще:
Девайсы -1 ::

Чтобы понять,насколько сегодня человек зависим от смартфонов, планшетов и прочей умной техники, не нужно поднимать трактаты и проводить статистические исследования, достаточно пойти в любое общественное место (парк, учебное заведение, транспорт, торговый центр). Повсюду одна и та же картина: люди, погруженные в экраны своих гаджетов, ведут переписку, проверяют электронную почту или попросту«убивают» свободное время. Как же выбрать устройство для этого правильно?