Пятница, Ноябрь 22, 2019
Софт

Google даст сторонним расширениям доступ в контекстное меню вкладок

В августе появилась информация, что разработчики Google убрали некоторые элементы из контекстного меню вкладок в браузере Chrome. На данный момент там остались только варианты «Новая вкладка», «Закрыть другие вкладки», «Открыть закрытое окно» и «Добавить все вкладки в закладки».

Google даст сторонним расширениям доступ в контекстное меню вкладок

mspoweruser.com

Однако уменьшение количества пунктов компания намерена компенсировать тем, что позволит сторонним расширениям добавлять свои опции в контекстное меню. Для этого будет использоваться API chrome.contextMenus.

Сроки реализации такой возможности пока не уточняются, но можно ожидать, что Google скоро включит эту функцию. Вероятнее всего, это произойдёт в ближайших сборках Canary, хотя изменение могут и не принять.

К слову, ранее Microsoft внесла предложенные Google изменения в контекстном меню в свой в браузер Edge на основе Chromium. Не исключено, что в «синем» браузере также со временем появится функция, позволяющая сторонним расширениям добавлять свои пункты в меню.

В целом, корпорации уже давно экспериментируют с браузерами, удобством их использования и расширением возможностей. И это радует, ведь наличие на рынке разных вариантов веб-обозревателей играет на руку пользователям. Даже тот факт, что большинство из них построены на одном и том же движке Chromium, не сильно ухудшает ситуацию. Ведь движок реализует только базовую функциональность, всё остальное зависит же от разработчиков.