Интернет

Госдума одобрила в первом чтении закон о «суверенном Рунете»

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, призванный обеспечить работоспособность Рунета в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам Интернета.

Госдума одобрила в первом чтении закон о «суверенном Рунете»

Источник фото: пресс-служба Государственной Думы РФ (duma.gov.ru)

Авторами законопроекта об устойчивости российского сегмента Сети выступили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документом предусмотрено внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как говорится в пояснительной записке к документу, цель поправок — обеспечить устойчивую работу российского интернет-сегмента в случае отключения от инфраструктуры всемирной Сети. При этом отмечается, что законопроект «подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, где декларируется принцип сохранения мира силой».

Законопроект, в частности, определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, правила маршрутизации сетевого трафика, возможность минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, и установки технических средств контроля за источниками передаваемого трафика. Авторы инициативы полагают, что сложилась ситуация, в которой Рунет необходимо защитить от возможных внешних угроз, которые могут возникнуть либо по техническим, либо по политическим причинам.

Госдума одобрила в первом чтении закон о «суверенном Рунете»

Источник фото: пресс-служба Государственной Думы РФ (duma.gov.ru)

По словам одного из авторов закона Людмилы Боковой, законопроект об устойчивом Рунете не потребует дополнительных средств, они уже заложены в утверждённом бюджете до 2021 года. Ранее авторы инициативы говорили, что на реализацию предлагаемых законопроектом мер потребуется около 20 млрд рублей.



Источник

Leave a Response