Пятница, Ноябрь 15, 2019
Исследования

Как медузы восстанавливают утраченные ткани?

А вы знали, что медузы обладают удивительными способностями к восстановлению своих тканей? Эти примитивные животные эволюционировали в океанах около 600 миллионов лет назад. Одна из причин их эволюционного успеха заключается в том, что некоторые виды способны отращивать утраченные ткани. А эта особенность, как известно, редко встречается в животном мире. Недавно ученые раскрыли биологические механизмы, которые лежат в основе уникальных способностей этих обитателей морских глубин.

Как медузы восстанавливают утраченные ткани?

Ученые выяснили, что за способность к росту и регенерации медуз отвечают специальные клетки

Уникальные способности медуз

Чтобы узнать больше об этой плохо изученной способности, команда исследователей из Университета Тохоку в Японии исследовала биологию вида медузы, известного как Cladonema pacificum — у этих медуз есть щупальца, похожие на ветви дерева. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ.

Не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних научных открытий.

По словам одного из авторов исследования Ючиро Накаджимы, из-за того, что большинство исследований по биологии проводились с использованием так называемых лабораторных животных — крыс, кроликов, червей и др., современные знания специалистов ограничены. Тем временем, исследование миллионов видов живых существ на Земле способно значительно обогатить наши знания.

Как медузы восстанавливают утраченные ткани?

Cladonema pacificum собственной персоной

Специалисты хотели понять, как клетки медуз размножаются во время различных стадий развития. Вид Cladonema pacificum оказался подходящим для изучения этих процессов, потому что его жизнедеятельность легко поддерживать в лаборатории. Также эти медузы быстро размножаются. В ходе работы, команда исследовала распределение специальных пролиферирующих клеток, которые важны для процесса деления клеток в организме медузы. Еще одной целью ученых было понимания того, как процессы потребления пищи влияют на размер, форму и регенеративные способности медузы.

Напомним, что деление клетки — это процесс, в котором «родительская» клетка производит две идентичные клетки.

Результаты исследования показали, что во время так называемой фазы «медузы» — жизненного цикла медузы — эти клетки распределялись по всему телу по-разному.

Как вы думаете, к чему приведет открытие регенерирующих клеток медузы? Давайте поговорим об этом с участниками нашего Telegram-чата.

Что такое фаза медузы?

Итак, фаза медузы — это наиболее знакомая человеку стадия развития медузы. Дело в том, что именно в этой фазе мы можем наблюдать за обитателями морских глубин. Внешне их тело напоминает форму зонтика со свисающими вниз щупальцами. Во время этой фазы медузы активно размножаются.

Как медузы восстанавливают утраченные ткани?

Фаза медузы выглядит так

В ходе работы над исследованием ученые заметили, что пролиферирующие клетки у Cladonema pacificum были равномерно распределены по зонтикообразной части тела, в то время как в щупальцах они были собраны в отдельные скопления. Когда исследователи отбирали пищу у медуз или блокировали пролиферацию клеток, используя специальное вещество, они обнаружили, что животные меньше росли. Кроме того, это также стало причиной дефектов в разветвлении щупалец во время развития и вызвало проблемы с регенерацией. Результаты показывают, что пролиферирующие клетки являются ключевыми для определения размера тела, формы щупалец и регенеративных способностей медузы.

В будущем специалисты намерены изучать и другие виды медуз, чтобы лучше понять работу профилирующих клеток и их влияния на способности к регенерации.