Пятница, Август 23, 2019
Бизнес и аналитика

Китай предложил Илону Маску переехать. США стоит задуматься

Похоже, Илон Маск все же нашел себе запасной аэродром — и нет, он не на поверхности Луны. Во время визита создателя Tesla и SpaceX в Китай местное правительство подарило предпринимателю китайскую «грин карту», которая позволяет Маску стать налоговым резидентом Поднебесной и вести бизнес в этой стране. Сейчас он как раз находится в Китае — приехал проконтролировать строительство фабрики Tesla в Шанхае. И это серьезный повод задуматься для правительства США. Почему?

Китай предложил Илону Маску переехать. США стоит задуматься

Во-первых, Китай стал первым рынком, помимо США, где Tesla решила развернуть собственное производство. Илон Маск явно понимает весь потенциал китайского рынка и его рабочей силы — не зря большинство компаний, в том числе Apple, производят свои устройства именно там. Китай позволяет минимизировать издержки, в отличие от США.

Кроме того, Маск стал сближаться с местным правительством именно тогда, когда отношения между Китаем и США очень напряжены. Дональд Трамп все хочет ввести пошлины на импорт товаров из Поднебесной и вообще осложнить торговлю между двумя странами. Из-за этого уже начались проблемы у многих американских компаний: так, глава Apple Тим Кук недавно заявил о том, что продажи iPhone переживают не лучшие времена из-за «закручивания гаек» американским правительством.

Китай предложил Илону Маску переехать. США стоит задуматься

Китай стремится привлекать иностранные инвестиции и международные кадры — такие, как Маск. Тем не менее, китайские «грин карты», как известно, трудно получить. В 2016 году их получили около 10 000 иностранных граждан. В то же время более 1 миллиона человек получили постоянное место жительства в США в течение 2017 года. Но завод Tesla слишком важен для Шанхая. Это крупнейший в истории города промышленный проект, финансируемый иностранной корпорацией.

Поэтому если правительство США продолжит свою агрессивную политику в отношении Илона Маска (сюда относится и разбирательство с комиссией по ценным бумагам, и пристальное внимание Трампа), он вполне может перебраться в Китай и перенести все производство в эту страну. Местное правительство с удовольствием примет инвестиции в таких размерах, а сам предприниматель сможет снизить затраты (правда, с запуском спутников могут возникнуть сложности). Так что у Маска появился новый козырь в рукаве.

Своим мнением о возможности переезда Илона Маска можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Источник