Суббота, Ноябрь 16, 2019
Технологи

Масштабный проект по очистке океана от пластикового муосора возобновил свою работу

Какое-то время назад мы уже писали вам о довольно масштабном (и в итоге провалившемся) проекте Ocean Cleanup, стартовавшим год назад. Этот проект был призван очистить океан от пластикового мусора. В январе 2019 команда, признав свои ошибки, начала дорабатывать в целом довольно перспективную концепцию. И, казалось, что об Ocean Cleanup все уже забыли. Но тут внезапно и на радость Грете Тунберг было объявлено, что самый масштабный проект по очистке океана от пластика вновь запущен. Но что изменилось за это время?

Масштабный проект по очистке океана от пластикового муосора возобновил свою работу

Проект Ocean Cleanup в сущности своей крайне перспективен

Что такое Ocean Cleanup

Основная концепция была впервые представлена на конференции TEDx еще в октябре 2012 года. Предполагалось, что на Большом тихоокеанском мусорном пятне (это практически «остров» из пластиковых отходов посреди океана) будет установлен огромный барьер, который позволит собирать плавающие пластиковые отходы для их вылавливания из океана. После года испытаний, первый прототип System 001 начал собирать пластиковый мусор. Однако проработала система не долго. А вы до сих пор верите в подобные проекты и вообще, считаете ли вы их перспективными. Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Найдена альтернатива пластику, которая не наносит ущерба природе

4 января 2019 Ocean Cleanup сломалась — от массивной изогнутой трубы откололся кусок длиной 18 метров, а часть пластика еще до этого инцидента просто не захватывалась системой из-за слишком быстрого перемещения конструкции. После этого разработчики и приняли решение вернуть Ocean Cleanup в порт для ремонта и модернизации.

Наша команда остается непоколебимой в своей решимости устранить имеющиеся технические проблемы, чтобы достичь поставленной цели по очистке океана от пластиковых отходов. — говорит главный идеолог проекта Бойан Салт. Хотя нам еще многое предстоит сделать, я бесконечно благодарен команде за ее преданность нашей миссии. И я с нетерпением жду продолжения работы.

Обновленная версия Ocean Cleanup получила название System 002, и конструкция претерпела ряд существенных изменений и доработок. В частности, инженеры прикрепили несколько огромных надувных буев, которые позволят System 002 быть более устойчивой, а огромный 20-метровый парашют призван решить один из главных недостатков System 001. Благодаря парашюту, конструкция не будет сильно разгоняться и сможет замедлять свое движения до скорости течения океана.

Масштабный проект по очистке океана от пластикового муосора возобновил свою работу

Доведенная до ума конструкция System 002

Также была слегка улучшена и система по «захвату» мусора. Теперь Ocean Cleanup может собирать больше пластиковых отходов и дольше удерживать их внутри. Также, в отличие от первой версии установки, она теперь без проблем позволяет собирать рыболовные сети и другие крупные отходы. Но и это еще не все. Особые фильтры, установленные по периметру системы, очищают воду океана и от микропластика, о вреде которого в последнее время все чаще говорят экологи и даже врачи. Помимо этого, авторы проекта заявляют, что весь выловленный мусор после доставки на сушу будет подвергнут вторичной переработке.