Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Ноутбуки

Microsoft Surface Neo становится первым серийным устройством на базе Intel Lakefield

Корпорация Intel воспользовалась вчерашним дебютом нового поколения устройств Microsoft Surface, чтобы заявить о готовности снабдить их своими 10-нм мобильными процессорами. Например, ноутбук Surface Laptop третьего поколения за счёт использования 10-нм процессоров Ice Lake может похвастать поддержкой беспроводного интерфейса Wi-Fi 6, которого нет у аналогичных изделий на базе AMD Ryzen — в последнем случае всё ограничивается поддержкой Wi-Fi 5. Кроме того, версии ноутбука на базе Ice Lake оснащаются памятью типа LPDDR4X-3733, а решения на базе AMD Ryzen ограничиваются DDR4-2400.

Microsoft Surface Neo становится первым серийным устройством на базе Intel Lakefield

Источник изображения: Intel

Однако Intel новым устройствам Microsoft Surface предложила не только процессоры Ice Lake. Складной планшет Surface Neo, создатели которого вдохновлялись конструкцией трюмо, должен использовать 10-нм процессоры Lakefield, которые впервые предложат пространственную многоярусную компоновку Foveros. Она позволит разместить в корпусе размерами не более 12 × 12 × 1 мм не только процессор, графическое ядро и элементы системной логики, но и память типа LPDDR4-4267. Материнская плата для процессора Intel Lakefield, которую в начале года демонстрировал исполнительный вице-президент Intel Грегори Брайант (Gregory Bryant), выглядит весьма компактной, и для складного планшета Surface Neo такая основа хорошо подойдёт. Жаль только, что в серийное производство это устройство будет запущено к концу следующего года.

Microsoft Surface Neo становится первым серийным устройством на базе Intel Lakefield

Источник изображения: Intel

Устройство процессоров Intel Lakefield интересно ещё и тем, что сочетает четыре экономичных ядра Tremont с одним производительным ядром поколения Sunny Cove. Они будут размещаться в слое кремния, обрабатываемом по 10-нм технологии. Системная логика, подсистема питания и кеш-память третьего уровня у этих процессоров будет размещена в отдельном слое, который будет обрабатываться по 22-нм технологии. В этом смысле процессоры Lakefield считаются 10-нм только условно, хотя и справедливо. По всей видимости, прочие продукты на базе процессоров Lakefield тоже появятся в следующем году.