Пятница, Май 24, 2019
iPhone

Мнение: Почему Apple не станет выпускать складной iPhone

На Международной выставке Mobile World Congress 2019 в Барселоне нам продемонстрировали первые складные смартфоны. Надо отдать должное — подобные устройства выглядят действительно впечатляюще. Но я глубоко убежден, что Apple не последует всеобщему тренду и не станет выпускать свой складной смартфон. И на это есть как минимум несколько причин.

Мнение: Почему Apple не станет выпускать складной iPhone

Первый, и пожалуй самый важный пункт — технология производства подобных смартфонов ещё не обкатана. Не подобраны оптимальные материалы корпуса и экрана, не выявлена наиболее практичная и надёжная конструкция. Вдобавок ко всему, корпус не задействует пространство с умом (что особенно заметно на примере Samsung Galaxy Fold). На мой взгляд, всё представленные складные устройства можно назвать лишь прототипами, которые нам хотят «впарить» под видом готового продукта по сумасшедшей цене. И нет никаких сомнений, что Apple не станет выпускать похожий продукт — по крайней мере пока рынок не будет к этому готов, а производство гибких смартфонов не будет отточено до совершенства.

На сегодняшний день у складных смартфонов есть несколько существенных компромиссов:

  • Экран из полимерного материала, который по своим свойствам серьезно уступает стеклу. Да, дисплей не разобьется при падении, но о себе довольно быстро дадут знать царапины. Кроме того, такие обязательные аттрибуты как олеофобное и антибликовое покрытие здесь отсутствует как класс;
  • Складки и неровности в районе сгиба — подобная проблема совершенно точно есть на Huawei Mate X. И возможно на Galaxy Fold (южнокорейская компания не предоставила тестовые образцы посетителям выставки, поэтому говорить наверняка не стоит). Безусловно, данный недостаток можно устранить — возможно для этого потребуется задействовать эластичный и самовосстанавливающийся полимерный материал;
  • Складный смартфон банально невозможно использовать на морозе. Проблема в особой технологии дисплеев — в районе сгиба он может выходить из строя под воздействия низких температур.
  • Сама практичность подобных смартфонов под большим вопросом. Маловероятно, что текущая конструкция складных устройств продумана на все 100%. Где гарантия, что смартфон выдержит несколько тысяч сгибаний? Да и программная часть, первое время, будет далека от идеала — разработчикам предстоит много работы.

Безусловно, компания такого масштаба как Apple, может решить все перечисленные проблемы. Более того — у корпорации уже есть соответствующие патенты. Но станет ли она это делать — не знает никто. В Купертино не делают необдуманных решений, и не выпускает на рынок сомнительные решения, только ради того, чтобы быть первыми. Именно за это мы и любим компанию.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник