Вторник, Май 21, 2019
Исследования

Найдена связь между плохой гигиеной рта и развитием раковых опухолей

Существует множество видов рака и, несмотря на активную разработку универсальных методов лечения, ученые пытаются создать лекарства против только их определенных видов. Новое открытие, сделанное исследователями из Колумбийского университета, способно помочь в лечении рака толстой кишки — ученые уже выявили причину его ускоренного развития и придумали, как его замедлить. Многих может испугать тот факт, что причина таится в плохой гигиене полости рта.

Найдена связь между плохой гигиеной рта и развитием раковых опухолей

Исследование показало, что ускоренное развитие рака толстой кишки связано с работой бактерии Fusobacterium nucleatum, которая развивается в зубном налете и участвует в образовании пародонтита и кариеса. Изначально ученые не могли выяснить, каким именно образом он ускоряет рост раковых клеток, но в ходе исследования они узнали, что у бактерии есть помощник — белок аннексин A1.

Белок аннексин A1 взаимодействует не с самой бактерией, а с синтезируемой ею молекулой FadA. Возникающие между ними реакции стимулируют развитие опухолей, причем они оказываются наиболее опасными и часто приводят к летальному исходу. Догадка исследователей была подтверждена в ходе анализа данных о 466 пациентах с раком толстой кишки. Большинство данных указывало на то, что у людей с наиболее тяжелыми прогнозами концентрация белка была самой высокой.

К счастью, обнаружение корня проблемы позволило ученым начать разработку нового метода лечения, который бьет точно в цель. Считается, что будущий метод будет нацелен на уменьшение концентрации бактерий Fusobacterium nucleatum и блокировку белка аннексин A1. Исследователи предупредили, что поддержание чистоты полости рта не обеспечивает защиту от смертельного заболевания — на развитие влияют и другие многочисленные факторы.

Хотите быть всегда в курсе последних новостей науки и технологий? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где можно найти материалы, которых нет на сайте!

Источник