Бизнес и аналитика

Половина стартапов с ИИ на самом деле не используют искусственный интеллект

За последние несколько нет появилось немало стартапов, которые говорят о том, что используют искусственный интеллект в своих разработках. Но так ли это на самом деле? Лондонская венчурная фирма MMC изучила деятельность почти 3 000 стартапов в 13 странах Европы, чтобы это выяснить. И результаты исследования оказались неутешительными.

Половина стартапов с ИИ на самом деле не используют искусственный интеллект

Почти половина из этих стартапов, как оказалось, на самом деле не используют искусственный интеллект в своем бизнесе — точнее, не задействуют ИИ полностью. Причем зачастую информация об использовании ИИ распространяется не сотрудниками или руководством стартапов, а в СМИ и на профильных сайтах. Правда, компании сами не спешат исправлять ошибочные сведения.

Почему? Ответ простой: почти каждый стартап заинтересован в привлечении инвестиций. И когда на встрече с инвесторами он говорит о том, что работает с ИИ, то получает на 15 — 50 % больше инвестиций, чем другие компании.

На самом деле стартапы часто используют ИИ не для каких-то серьезных разработок или научных открытий. Почти четверть компаний делают на основе искусственного интеллекта чат-боты, другие создают алгоритмы для сотрудников или определения мошенничества. Практической пользы от такого внедрения ИИ на самом деле нет.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые компании все же создают инновационные технологии на базе ИИ — правда, в большинстве случаев они находятся при университетах и получают финансирование от образовательного учреждения и сторонних инвесторов. Так, недавно был разработан самый опасный искусственный интеллект в мире. Он может сочинить целое эссе о положительных сторонах переработки мусора или фентези-рассказ в стиле «Властелина колец».

А что вы думаете об использовании ИИ в стартапа? Расскажите в нашем Telegram-чате.

Источник