Пятница, Ноябрь 15, 2019
Периферия

Seagate в следующем году выпустит HDD на 18 и 20 Тбайт, а в 2026 году — 50-Тбайт монстра

Мы уже сообщали, что в своём квартальном отчёте компания Seagate изменила структуру выручки, чтобы её деятельность смотрелась несколько выигрышнее. Но это не самое интересное — куда любопытнее планы компании по наращиванию объёмов магнитных накопителей, которые всё ещё остаются гораздо более выгодными с точки зрения стоимости гигабайта по сравнению с твердотельными.

Несмотря на то, что жёсткие диски Seagate в сообщениях Backblaze о надёжности HDD не выглядят идеально, компания готовится к запуску HDD большой ёмкости. Накопитель на 16 Тбайт, выпущенный ранее в этом году в корпоративной и потребительской версиях, в начале 2020 года уступит место самого ёмкого в портфеле Seagate 18-Тбайт модели, которая, как сообщается, будет основана на той же платформе с 9 пластинами, что и текущее поколение.

Seagate в следующем году выпустит HDD на 18 и 20 Тбайт, а в 2026 году — 50-Тбайт монстра

«Мы готовимся начать поставки 18-Тбайт HDD в первой половине 2020 года, чтобы сохранить лидерство в отрасли», — отметил исполнительный директор Seagate Дейв Мосли (Dave Mosley). А во второй половине следующего года компания собирается представить свой первый накопитель с технологией вспомогательного разогрева поверхности магнитных пластин (HAMR) — его ёмкость составит 20 Тбайт.

Эта технология, как прогнозирует Seagate, позволит ей достичь как минимум 20-процентного среднегодового роста плотности размещения данных в течение ближайшего 10-летия. В то же время всё больше жёстких дисков будут получать два независимых блока магнитных головок (MACH.2) — это позволит повысить показатели доступа HDD к данным и масштабировать ёмкость без ущерба для производительности.


Seagate в следующем году выпустит HDD на 18 и 20 Тбайт, а в 2026 году — 50-Тбайт монстра

Дальнейший взгляд на планы Seagate показывает, что жёсткие диски ёмкостью 30 Тбайт поступят на рынок где-то в конце 2023 года, тогда как модель на 50 Тбайт должна появиться на рынке в 2026 году.

Компания Western Digital тоже готовит свои накопители высокой ёмкости на базе MAMR, но Seagate планирует превзойти прямого конкурента и начать массовые поставки своих моделей объёмом 18 Тбайт и 20 Тбайт раньше.