Пятница, Май 24, 2019
Исследования

Солнечная геоинженерия — не такая уж и плохая идея для борьбы с глобальным потеплением

Если человечество хочет полностью избежать самых ужасных последствий глобальных климатических изменений, то нам необходимо прекратить использовать ископаемые виды топлива и перейти к более экологически чистым альтернативным источникам энергии. Прогресс в этом направлении уже есть, но идет он очень медленно. В то же время есть группы специалистов, которые предлагают обратить внимание на более технологичное решение, способное помочь нам в борьбе с глобальным потеплением – геоинженерию.

Солнечная геоинженерия — не такая уж и плохая идея для борьбы с глобальным потеплением

Одним из факторов, который если не повышает, то как минимум стимулируют рост средней температуры на поверхности планеты, является солнечный свет. Ранее уже выносились предположения о том, что сокращение объемов поступающего света, может способствовать охлаждению планеты. Как это сделать? С помощью специальных распыленных в атмосфере аэрозолей.

Исследователи из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Принстонского университета решили выяснить, к каким негативным последствиям может привести намеренная эмиссия аэрозолей в атмосферу с целью отражения солнечного света и снижения роста глобального потепления.

Для этого специалисты разработали климатическую модель экстремальных дождевых осадков и тропических циклонов для определения эффекта от геоинженерии в различных регионах Земли. С помощью новой модели ученые смогли определить экстремальные значения температуры и осадков, уровни доступности пресной воды, а также показатель интенсивности природных катаклизмов, в частности ураганов. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Оказалось, что сокращение роста глобальных температур в два раза с помощью намеренного выброса аэрозолей будет способствовать охлаждению планеты, смягчит изменения в водообеспечении и уровнях осадков во многих местах, а также компенсирует более чем 85-процентное усиление стихийных бедствий. При этом негативные последствия от использования геоинженерии будут наблюдаться лишь на на 0,5 процента территории планеты, отмечают исследователи.

По мнению специалистов, результаты их работы опровергают точку зрения, согласно которой аэрозоли могут значительно ухудшить ситуацию с климатом и привести к еще более серьезным последствиям в наиболее подверженных регионах планеты. Исследователи согласны, что более радикальные объемы эмиссий аэрозолей способны привести к еще более серьезным проблемам. Но избежать этого или максимально снизить вероятность отрицательных эффектов поможет правильный расчет допустимых объемов эмиссий аэрозолей в атмосферу.

Как уже отмечалось выше, иной способ, позволяющий избежать катастрофических последствий от изменения климата, заключается в немедленном сокращении выбросов парниковых газов. Однако многие ученые считают, что у человечества уже почти не осталось шансов избежать климатической катастрофы, вызванной повышением средней температуры Земли более чем на 1,5 градуса. Полностью остановить потепление на планете не поможет даже солнечная инженерия. Она действительно способна сократить его негативные эффекты, но окончательно решить проблему можно лишь в случае крайне маловероятного сценария – полного отказа от эксплуатации всех электростанций, заводов и даже автомобилей.

Обсудить выводы исследования можно в нашем Telegram-чате.

Источник