В Японии запущены первые спутниковые ТВ-трансляции в 8K

Ещё недавно телевидение было весьма нечётким и зернистым (кто-то из читателей мог застать и чёрно-белые трансляции). Сегодня, когда нас окружают материалы высокой чёткости с глубокими и насыщенными цветами, разницу не заметить может лишь ленивый. Но хотя развитие продолжается дальше, преимущества 4K над 1080p уже не так очевидны, как 1080p над 480p. Тем более это справедливо для 8K.

В Японии запущены первые спутниковые ТВ-трансляции в 8K

Некоторые утверждают, что 4K — это уже граница, за которой обычный человек на практике не будет замечать разницу. Но в Японии начались первые спутниковые телевизионные трансляции в разрешении 8K. Проводит их компания NHK, а первым фильмом, представленным в новом разрешении, стал «2001 год: Космическая одиссея», выпущенный изначально в 1968 году. Как сообщается, Warner Bros. действительно пересканировала оригинальную плёнку специально для этой трансляции.

В Японии запущены первые спутниковые ТВ-трансляции в 8K

Сегодня, когда 4K ещё далеко до вытеснения 1080p, практического смысла в 8K почти нет: стандарт только начинает свой путь, дисплеев такого разрешения почти невозможно найти и мало кто может насладиться в полной мере трансляцией. Впрочем, в будущем 8K будет звучать всё чаще, а соответствующие дисплеи будут постепенно становиться нормой (компании вроде LG, Sharp и Sony уже работают над ними).

8K-телевизоры Sharp с поддержкой Super Hi-Vision, как сообщается, будут стоить колоссальные $6600 и более. Однако с точки зрения теста и подготовки к будущему неизбежному распространению 8K трансляция NHK, безусловно, полезна и является важной вехой.



Источник

Автор записи: admin