Суббота, Ноябрь 16, 2019
Авто

Volvo берёт на вооружение блокчейн в свете глобальной электрификации

Volvo Cars станет первым автопроизводителем, внедрившим блокчейн-технологию в рамках производства автомобилей с электрической силовой установкой.

В настоящее время Volvo реализует программу глобальной электрификации. Компания уже представила полностью электрический кроссовер XC40 Recharge — это первый представитель семейства электрических автомобилей Volvo под общим именем Recharge. К 2025 году компания ожидает, что одну половину объёма мировых продаж составят электромобили, другую — гибридные версии.

Volvo берёт на вооружение блокчейн в свете глобальной электрификации

Сообщается, что технология блокчейн будет применяться на глобальном уровне для отслеживания происхождения кобальта, используемого в производстве аккумуляторов для электромобилей. Это даст гарантию, что материал для изготовления батарей был добросовестно добыт согласно принятым нормам.

Технология блокчейн позволит сформировать отрытую и надёжную сеть из совместно используемых данных с целью повышения прозрачности цепочки поставок природных ресурсов. Незаметно изменить информацию в такой сети не удастся в принципе.


Volvo берёт на вооружение блокчейн в свете глобальной электрификации

В частности, система будет фиксировать все совершаемые транзакции. Она также определит ряд правил, регламентирующих, какие данные в принципе могут храниться в сети. Это позволит участникам самостоятельно подтверждать и проверять совершаемые операции.

В случае кобальта в блокчейн-системе будет использоваться такая информация, как происхождение, вес и размер, порядок передачи и хранения, а также степень соответствия поведения участников положениям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о цепочках поставок.

Volvo берёт на вооружение блокчейн в свете глобальной электрификации

«Volvo Cars достигла договорённости с поставщиками аккумуляторов — китайской компанией CATL и южнокорейской LG Chem — и ведущими компаниями, работающими с технологией блокчейн. Уже начиная с этого года будет использоваться технология, позволяющая отслеживать происхождение кобальта», — заявляет автопроизводитель.