Четверг, Ноябрь 14, 2019
Роботы

«Яндекс.Ровер»: автономный робот для доставки небольших грузов

Компания «Яндекс» начала тестовую эксплуатацию специализированного робота, предназначенного для доставки небольших грузов в автоматическом режиме.

«Яндекс.Ровер»: автономный робот для доставки небольших грузов

Новинка получила название «Яндекс.Ровер». Это относительно компактная шестиколёсная машина высотой около полуметра, способная передвигаться по городским тротуарам со скоростью пешехода.

При создании робота использовались разработки «Яндекса» в сфере беспилотного управления. Напомним, что российский IT-гигант активно развивает направление транспортных средств с автопилотом.

«Яндекс.Ровер»: автономный робот для доставки небольших грузов

В рамках проекта «Яндекс.Ровер» уже существующие технологии самоуправления были адаптированы специалистами компании для новых задач. Кроме того, применён другой набор сенсоров. Эти датчики позволяют роботу-доставщику распознавать объекты, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных. Благодаря бортовому лидару «Яндекс.Ровер» может выполнять поставленные задачи даже в темноте.

В настоящее время несколько тестовых роботов возят документы от дверей штаб-квартиры «Яндекса» до автобуса, который доставляет их в другие офисы компании в Москве. Роверы передвигаются совершенно самостоятельно, но на этапе испытаний за ними дистанционно присматривает оператор.

«В будущем ровер может органично вписаться в экосистему «Яндекса». Например, его можно использовать в «Яндекс.Еде» и «Яндекс.Лавке», для доставки товаров из интернет-магазина «Беру» или в складской логистике», — заявляет компания.

После завершения испытаний робот-доставщик, возможно, станет доступен сторонним заказчикам.